Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) СПО нового поколения определяют самостоятельную работу обучающихся, как одно из обязательных требований к организации образовательного процесса.
В этих условиях важным аспектом является обеспечение эффективной самостоятельной работы, направленной на развитие творческого потенциала личности, формирование у обучающихся навыков самоорганизации, самообразования, обеспечивающих возможность непрерывного личностного и профессионального роста.
Согласно п.28 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года №464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» самостоятельная работа является одним из видов учебной деятельности обучающихся и составляет не менее 50% времени от обязательной аудиторной нагрузки.
В учебном процессе применялось два вида самостоятельной работы: аудиторная и внеаудиторная.
Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполнялась на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию. Это логические задания, проблемные ситуации, заполнение таблиц, сравнение и т.д.
Внеаудиторная самостоятельная работа выполнялась обучающимися по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. Для такой работы обучающимся был представлен перечень работ по различным темам для самостоятельного выполнения. Ребята выбрали билеты с номерами заданий и приступили к работе. На выполнение самостоятельной работы в целом ушло от двух недель до месяца.
Самостоятельная работа обучающихся по учебным дисциплинам «Общий курс железных дорог» в группе МЛ-17-18 и «Железные дороги» в группе ТЭПС-17-6 проводилась с целью систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся, развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности. Защита работ обучающихся состоялась 21 и 22 декабря.
Свои работы в виде макетов, презентаций, таблиц обучающиеся представляли на последних уроках, защищали свои макеты, отвечали на задаваемые вопросы по пройденному курсу. Вопросы задавал не только преподаватель, но и активно сами ребята. Защита самостоятельных работ прошла очень успешно! Все МОЛОДЦЫ! Спасибо за сотрудничество!
Лучшие макеты представили обучающиеся Людвиг Андрей, Кесслер Антон, Петров Исмаил, Савченко Артем, Чумилин Евгений, Новоженов Андрей, Белянский Егор, Волченков Александр, Свинцицкий Роман, Торелашвили Заур, Труфанов Николай,
лучшие презентации Шарапов Роман, Буянов Роман, Бондаренко Кирилл, Зигилев Михаил, Токмаков Данил, Захаров Валерий, Кукс Давид, Филатов Данил, Леонов Сергей, Непомнющий Руслан.
Ребята, так держать! Успехов в обучении!
Добавить комментарий